Barrinhas de Especiarias

barrinhas de especiariasVamos criar uma versão das famosas barras de Lebkuchen. Trata-se de um doce conhecido desde a Idade Média, com um quê de misterioso e exótico devido as especiarias que leva. É muito consumido na Polónia, Alemanha, Áustria, Dinamarca e Suíça. Assim, vamos utilizar aqueles condimentos que combinam com os sabores de um chá gelado, de uma xícara de leite e que reforça o gosto do café.

A intensidade dos sabores é sentida pelo número e quantidade de especiarias que são usadas nessa receita. É permitido intensificar os sabores que mais gostamos e diminuir algum outro tempero, porque a liberdade na utilização dos condimentos é característica nessa receita. Os amantes do picante podem acrescentar pimenta da Jamaica e os menos experientes em relação ao conhecimento dos sabores, recomenda-se numa primeira tentativa, um equilíbrio de sabores para que não haja sobreposição entre as especiarias.

Há quem diga que essas Barrinhas são verdadeiros “biscoitos da vida, pois fortalecem e dão saúde”, outros associam à época natalícia. O certo é são muito saborosas, podem ser desfrutadas a qualquer hora. Para além de conservarem-se por vários meses e são muito fáceis de confeccionar.

Esta receita está disponível na Página do Facebook, Irresistível Mistura e na Umbigo Magazine Diários do Umbigo – Irresistível Mistura.

Para a massa:

250 g de farinha de trigo
Sal q.b.
Canela em pó q.b
0,05 g de bicarbonato de sódio (1/2 colher de café)
Cravo em pó q.b.
Raspa de 1 limão
Noz-moscada q.b.
Cardamomo em pó q.b.
150 g de amêndoas picadas com casca
25 g de fruta cristalizada a escolha
300 g de mel
75 g de açúcar mascavado ou amarelo
30 ml de whisky ou bourbon
1 ovo
15 g de manteiga

Para a cobertura:

80 g de açúcar em pó
15 ml de leite

Aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma rectangular de com cerca de 20 cm de diâmetro, com papel vegetal.
Misturar a farinha peneirada, a canela, o bicarbonato de sódio, o sal, o cardamomo, o cravo e a noz-moscada.
Adicionar as amêndoas picadas, a fruta cristalizada, a zeste de limão e misturar tudo.
Num tacho misturar o mel e o açúcar, levar ao lume e continuar a mexer até o açúcar dissolver.
Deixar arrefecer e até ficar morno, acrescentar o bourbon e o ovo batido. Mexer bem.
Adicionar a mistura de mel à de farinha, envolver bem com uma colher.
Levar ao forno por cerca de 20 minutos.
Deixar arrefecer em superfície fria. Desenformar.
Para a cobertura basta misturar o açúcar em pó com o leite até obter uma mistura homogénea. Espalhar sobre a massa.
Depois de frio, cortar em barras.
Armazena-se por até 3 meses, em recipiente fechado.

Bom apetite!

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